ANALISIS ASPEK SOSIOLOGI SASTRA NOVEL MAHAMIMPI ANAK NEGERI KARYA SUYATNA PAMUNGKAS DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Faesol Hasan (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novelMahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas, (2) mendeskripsikan aspek-aspek sosiologi sastra novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas, dan (3) mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Artinya, penulis mengkaji dan membahas novel tidak dengan menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dibantu dengan kartu pencatat data beserta alat tulisnya.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka.Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik content analysis, sedangkan teknik penyajian hasill analisis menggunakan teknik penyajian informal.Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) unsur intrinsik novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas meliputi (a) tema mengenai masalah perjuangan anak pedesaan yang terasing di pedalaman hutan pinus Banyumas Jawa Tengah dalam meraih pendidikan yang di cita-citakan (b) alur novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas menggunakan alur maju, (c) setting novel Mahamimpi Anak Negeriberada di Banyumas, Purwokerto, Jakarta, dan Jerman, (d) tokoh dan penokohan novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas meliputi tokoh utama, tokoh tambahan, tokoh antagonis, dan tokoh protagonis; dan (e)sudut pandang novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas menggunakan sudut pandang orang pertama. (2)Aspek sosiologi sastra novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas meliputi:(a) aspek kekerabatan, (b) aspek pendidikan, (c) aspek politik, (d) aspek ekonomi, (e) aspek budaya, dan (e) aspek religi.(3) Rencana pelaksanaan pembelajaran sastra novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas menggunakan metode (TS-TS)Two-Stay, Two-Straydapat dijadikan sebagai acuan pembelajaran sastra khususnya novel di SMA. Kata Kunci: Sosiologi Sastra, Novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.