NILAI-NILAI EQ (EMOTIONAL QUOTIENT) PADA NOVEL KUTITIPKAN AZEL KEPADAMU KARYA ZAYYADI ALWY DAN PEMBELAJARAN DI SMA - Ika Defi Riyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan nilai-nilai EQ tokoh utama dalam novelKutitipkan Azel Kepadamu, (2) mendeskripsikan pembelajaran nilai EQ dalam novel Kutitipkan Azel Kepadamu di SMA. Metodeanalisisyang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasilpenelitiandisimpulkanbahwa(1) nilai-nilai EQ (Emotional Quotient) novel Kutitipkan Azel Kepadamu karya Zayyadi Alwy mencakup sebelas aspek yaitu empati, mengungkapkan dan memahami perasaan, mengendalikan amarah, kemandirian, kemampuan menyesuaikan diri, disukai, kemampuan memecahkan masalah antarpribadi, ketekunan, kesetiakawanan, keramahan, dan sikap hormat. Nilai-nilai EQ (Emotional Quotient) tersebut dikemas dalam cerita yang bernilai estetis dan tidak bersifat menggurui; (2) pembelajaran nilai-nilai EQ (Emotional Quotient)terdiridariatastigalangkah, yaitu (a) tahappersiapan, (b) kegiatanbelajarmengajar,(c)penutuppelajarandenganmenarikkesimpulan.Pembelajarannilai-nilaiEQ (Emotional Quotient)dalam novel KutitipkanAzel Kepadamu karyaZayyadiAlwymenggunakanKTSPdengankompetensidasaryaitumenganalisisunsur-unsurinstrinsikdanekstrinsik novel Indonesia atauterjemahan. Kata Kunci: Nilai-nilai EQ (Emotional Quotient), novel, pembelajaran sastra di SMA.