KESALAHAN EJAAN PADA TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMK PN 2 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMK - Nur Khotidiyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pemakaian huruf kapital, (2) penulisan preposisi, (3) penulisan partikel, (4) pemakaian tanda baca titik, (5) pemakaian tanda koma, (6) pemakaian tanda hubung, (7) skenario pembelajaran ejaan di SMK. Acuan dalam penelitian ini adalah EYD edisi ketiga berdasarkan keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia, Nomor 146/U/2004 (Pusat dan pengembangan bahasa Departemen Pendidikan Nasional, 2012: 6-44), dalam pemakaian huruf kapital, penulisan preposisi, penulisan partikel, pemakain tanda baca titik, tanda koma dan tanda hubung. Objek penelitian ini adalah teks anekdot siswa yang mengalami kesalahan ejaan, dan skenario pembelajaran ejaan di SMK. Penelitian ini difokuskan pada kesalahan ejaan pada teks anekdot siswa kelas X SMK PN 2 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode pustaka, observasi partisipasif dan wawancara terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis isi dan hasilnya dipaparkan menggunakan metode informal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) kesalahan pemakaian huruf sebanyak 78 kalimat, (2) kesalahan penulisan preposisi sebanyak 38 kalimat, (3) kesalahan penulisan partikel sebanyak 8 kalimat, (4) kesalahan pemakaian tanda baca titik sebanyak 20 kalimat, (5) kesalahan pemakaian tanda baca koma sebanyak 11 kalimat, (6) kesalahan penulisan tanda hubung sebanyak 20 kalimat, dan (7) Skenario pembelajaran ejaan pada teks anekdot ini sesuai dengan kompetensi dasar 4.3 yaitu menyunting karangan dengan berpedoman pada ketepatan struktur kalimat, ejaan, tanda baca di kelas X SMK. Kata kunci: kesalahan ejaan, teks Anekdot, skenario pembelajaran di SMK.