NILAI MORAL TOKOH UTAMA NOVEL DRUPADI KARYA ARDIAN KRESNA DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI SMA - Purwaningsih . . (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) watak; (2) nilai moral; (3) skenario pembelajaran sastra pada novel Drupadi karya Ardian Kresna di SMA. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah teks novel Drupadi karya Ardian Kresna. Penelitian ini difokuskan pada (1) watak; (2) nilai moral novel Drupadi karya Ardian Kresna; (3) skenario pembelajaran di SMA. Sumber data penelitian ini adalah novel Drupadi karya Ardian Kresna yang diterbitkan oleh Diva Press tahun 2013. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan pustaka. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi (content analysis) dan teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik informal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) watak yang berupa jujur, sabar, religius, tanggung jawab, mandiri, pemberani, penyayang keluarga, teguh pendirian, dan berwibawa; (2) nilai moral yang berupa hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan hubungan manusia dengan alam sekitar pada novel Drupadi karya Ardian Kresna; (3) skenario pembelajaran novel Drupadi karya Ardian Kresnadi SMA sesuai dengan KD 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia. Model pembelajaran yang digunakan adalah model kooperatif Group Investigation. Metode yang digunakan, yaitu: dengan metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, danpemberian tugas. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Drupadi karya Ardian Kresna secara tertulis dengan menggunakan tes esai. Kata kunci: watak, nilai moral tokoh utama, skenario pembelajaran