PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK AKROSTIK MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 3 TEMPURAN MAGELANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Reni Fitri Hastuti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsi: : 1) penerapan teknik akrostik melalui media gambar untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Tempuran; 2) pengaruh teknik akrostik melalui media gambar terhadap aktivitas dan minat siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Tempuran; 3) peningkatan keterampilan menulis puisi siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Tempuran setelah dilaksanakan pembelajaran dengan teknik akrostik melalui media gambar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. teknik analisis data peneliti menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Teknik Penyajian data menggunakan teknik informal. Hasil analisis data yaitu guru, 1) memberikan sebuah gambar tentang keindahan alam; 2) mengajak siswa untuk menentukan judul puisi sesuai dengan gambar yang ada; 3) mengajak siswa menuliskan pola awal secara vertikal ke bawah sebagai huruf awal untuk menulis puisi; 4) meminta siswa untuk mulai menuliskan apa yang dipikirkan disesuaikan dengan gambar yang ada ke dalam puisi dengan bantuan pola awal. Pengaruh pembelajaran menulis puisi dengan teknik akrostik melalui media gambar terhadap aktivitas dan minat siswa mengalami peningkatan, pada prasiklus aktivitas belajar siswa adalah 51,86%. Sementara itu siklus I, aktivitas belajar siswa menjadi 67,83%, siklus II menjadi 84,48%. Pada prasiklus, minat siswa 39,90%, siklus I minat siswa menjadi 57%. Selanjutnya, siklus II meningkat menjadi 90,74%. Peningkatan keterampilan menulis puisi dengan teknik akrostik melalui media gambar pada tahap prasiklus adalah 45,29. Kemudian siklus I hasil tes menulis puisi siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata 61,96 setelah diterapkannya teknik akrostik melalui media gambar. Kemudian, siklus II nilai rata-rata kelas menjadi 74,81. Kata Kunci: menulis puisi, teknik akrostik melalui media gambar