ANALISIS KESALAHAN KEBAHASAAN DALAM SURAT DINAS DI KANTOR KECAMATAN PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2014 DAN 2015 DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA DALAM RANGKA PEMBELAJARAN MENULIS SURAT DINAS - Dwi Astuti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesalahan ejaan dalam surat dinas di kantor Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen tahun 2014 dan 2015 (2) mendeskripsikan kesalahan linguistik dalam surat dinas di kantor Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen, dan (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran menulis surat dinas di kelas XII SMA.Populasi dalam penelitian ini adalah surat dinas yang dibuat oleh Kantor Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen pada tahun 2014 dan 2015 sebanyak 50 buah surat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 buah surat. Pengambilan sampel data dilakukan dengan teknik random. Dalam menganalisis data metode yang digunakan adalah metode agih yang meliputi teknik lesap, teknik sisip, dan teknik ganti. Dalam penyajian analisis data penulis menggunakan teknik informal.Hasil analisis dalam surat dinas ditemukan kesalahan ejaan dan kaidah lingustik dengan uraian sebagai berikut (1) Kesalahan ejaan yang meliputi (a) Kesalahan pemakaian huruf (29,00) %, (b) Kesalahan penulisan kata dengan (22,29%), (c)Kesalahan pada penggunaan tanda baca (17,60 %), (d) Kesalahan penulisan unsur serapan (2,34 %), (e) Kesalahan penulisan kata mubazir (15,80 %). (2) Jumlah kesalahan kaidah linguistik yang ditemukan dalam surat dinas meliputi (a) Kesalahan pilihan kata dari segi bentuk persentasenya adalah 0%, (b) Kesalahan pilihan kata dari segi makna (3,95%), (c) Kesalahan sintaksis (1,2 %), (d) Kesalahan pada penggunaan sarana kebahasaan dalam wacana dengan (7,82%). (3) Pelaksanaan pembelajaran menulis surat dinas, peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri atas 4-5 anak. Kemudian tiap-tiap kelompok diberi surat untuk menganalisis dari segi format dan bahasa yang baku. Kemudian, tiap peserta didik membuat surat dinas dengan berpedoman pada EYD, Kamus Besar Bahasa Indonesia, Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, dan sumber lain yang relevan. Kata kunci : kesalahan kebahasaan, surat dinas, kecamatan petanahan kebumen