NILAI PENDIDIKAN NOVEL PAK GURU KARYA AWANG SURYA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Rahmat Hidayat (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Pak Guru karya Awang Surya, (2) mendeskripsikan nilai pendidikan novel Pak Guru karya Awang Surya, (3) mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran novel Pak Guru karya Awang Surya sebagai bahan pembelajaran sastra di kelas XI SMA. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Pak Guru mencakup enam aspek, terdiri dari: (a) tema: jujur itu mulia, (b) watak tokoh yang dominan adalah kurang rasa tangggung jawab dan tidak jujur, (c) alur: alur maju-mundur/campuran, (d) latar terdiri dari latar tempat, latar waktu, dan latar sosial, (e) sudut pandang: sudut pandang orang ketiga serba tahu atau metode diaan, (f) amanat: sabar dan jujur dalam menghadapi hidup; (2) nilai pendidikan dalam novel Pak Guru meliputi (a) nilai pendidikan religius, (b) nilai pendidikan moral, (c) nilai pendidikan sosial; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas XI SMA khususnya pada kelas XI semester I berdasarkan pada Standar Kompetensi 7. memahami berbagai hikayat, novel Indonesia/novel terjemahan dan Kompetensi Dasar 7.2 meng-analisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/novel terjemahan. Kata kunci: Nilai pendidikan novel, rencana pelaksanaan pembelajaran