TINDAK TUTUR ILOKUSI TOKOH UTAMA DALAM FILM KEHORMATAN DI BALIK KERUDUNG SUTRADARA TYA SUBIYAKTO DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENYIMAK DAN BERBICARA DI KELAS X SMA - Endah Yuli Kurniawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1)macam-macam kategori tindak tutur ilokusi yang digunakan tokoh utama pada film Kehormatan di Balik Kerudung; (2) wujud tindak tutur ilokusi yang digunakan tokoh utama pada film Kehormatan di Balik Kerudung; (3) relevansi kategori tindak tutur ilokusi tokoh utama dengan pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara di kelas X SMA.Sumber data penelitian ini adalah film Kehormatan di Balik Kerudung. Objek penelitian ini berupa tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dibantu dengan alat pencatat data. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode padan. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pada film Kehormatan di Balik Kerudung terdapat (1) macam-macam kategori tindak tutur ilokusi yang meliputi: (a) kategori asertif sebanyak 27 tuturan, yang terdiri dari menyatakan 7 tuturan, mengemukakan pendapat 3 tuturan, memberitahu 12 tuturan, dan mengeluh 5 tuturan, (b) kategori direktif sebanyak 16 tuturan, yang terdiri dari mengajak 2 tuturan, meminta 6 tuturan, menyuruh 6 tuturan, dan menyarankan 2 tuturan, (c) kategori komisif sebanyak 5 tuturan: menjanjikan , (d) kategori ekspresif 1 tuturan: memuji, (e) kategori deklaratif 1 tuturan: melarang; (2) wujud tuturan yang digunakan tokoh utama adalah tuturan langsung dan tidak langsung; (3) relevansi antara tindak tutur ilokusi pada film Kehormatan di Balik Kerudung dengan pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara di SMA meliputi (a) keterampilan menyimak: peserta didik mampu memahami tuturan secara langsung dan tidak langsung melalui tuturan ilokusi yang terdapat pada film, (b) keterampilan berbicara: peserta didik mampu berbicara dengan tepat dan santun sesuai dengan konteks. Kata kunci : tindak tutur ilokusi, film, pembelajaran menyimak, berbicara.