KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA NOVEL 3 WALI 1 BIDADARI LELAKI PILIHAN ABAH KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA DAN PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Lisnawati . . (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penyebab konflik batin tokoh utama, (2) cara tokoh utama mengatasi konflik batin, (3) pembelajaran novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al-azizy dengan Pendekatan Psikologi Sastra di Kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al-azizy. Objek penelitian adalah sikap dan perilaku tokoh utama. Fokus penelitian ini adalah konflik batin tokoh utama, penyebab terjadinya konflik batin tokoh utama, dan cara tokoh utama mengatasi konflik batin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka. Motode analisis data adalah dengan menggunkan analisis isi. Hasil penelitian ini adalah (1) penyebab terjadinya konflik batin yaitu ketika id, Asma menginginkan untuk menjadi wanita suci karena ia hanya mencintai Allah. Fungsi ego yaitu ketika Asma mengetahui jika yang ia lakukan sebenarnya tidak diinginkan oleh kedua orang tuanya. Superego yaitu ketika Asma menyadari jika seharusnya hal itu tidak ia lakukan; (2) cara Asma mengatasi konflik batin tersebut dengan mecoba menumbuhkan perasaan cinta kepada seorang pemuda dan meminta bantuan kepada kedua orang tuanya; (3) pembelajaran novel 3 Wali 1 Bidadari Lelaki Pilihan Abah karya Taufiqurrahman Al-azizy di kelas XI SMA berfungsi untuk membantu keterampilan berbahasa, meningkatkan kemampuan berbudaya, dan menunjang pembentukan watak dan dapat dimanfaatkan untuk skenario pembelajaran dan untuk mencapai standar kompetensi, kompetensi dasar, dan indikator sebagaimana dijelaskan dalam kurikulum. Kata kunci: Konflik Batin Tokoh Utama Novel, Pembelajaran di Kelas XI SMA