PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TWO STAY TWO STRAY (TSTS) PADA SISWA KELAS X SMK WIDYA KUTOARJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Muhammad Agus Sigit Sasmito (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pembelajaran menulis paragraf argumentasi dengan menggunakan teknik two stay two stray; (2) motivasi peserta didik dalam pembelajaran menulis paragraf argumentasi dengan teknik two stay two stray; (3) peningkatan kemampuan menulis paragraf argumentasi peserta didik setelah memperoleh pembelajaran dengan teknik two stay two stray. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Dalam penyajian analisis data, digunakan teknik formal dan informal. Dari hasil penelitian ini, dapat penulis simpulkan: (1) proses pembelajaran menulis paragraf argumentasi dengan teknik two stay two stray meliputi: peneliti membagi siswa menjadi berkelompok yang berangotakan empat orang, selanjutnya siswa diarahkan untuk menulis paragraf argumentasi, dua anggota kelompok bertamu ke kelompok lain untuk mendiskusikan hasil pekerjaannya, tamu mohon diri untuk kembali ke kelompoknya, kemudian mendiskusikan lagi pekerjaannya dengan kelompok asal, pekerjaan dikumpulkan dan guru memeriksa hasil pekerjaan siswa; (2) perubahan perilaku siswa ke arah positif dilihat dari hasil pengamatan pada aspek keaktifan siswa dalam menanggapi stimulus dari guru, keaktifan siswa dalam bertanya, dan keaktifan siswa mengerjakan tugas; (3) terdapat peningkatan kemampuan menulis yang dilihat dari hasil rata-rata setiap tindakannya. Pada prasiklus mencapai nilai rata-rata 45,23, siklus I sebesar 63,57 dan pada siklus II sebesar 76,67. Dengan demikian, terjadi peningkatan kemampuan siswa sebesar 18,34 dari prasiklus ke siklus I, 31.44 dari prasiklus ke siklus II, dan 13.10 dari siklus I ke siklus II. Kata Kunci: Menulis Paragraf Argumentasi, Teknik Two Stay Two Stray