NILAI MORAL NOVEL BULAN KARYA TERE LIYE DAN RENCANA PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE GROUP INVESTIGATION DI KELAS XI SMA - Nur Panca Pramudiyanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tema dan fakta cerita, (2) nilai moral yang terdapat dalam novel Bulan karya Tere Liye., dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Bulan karya Tere Liye di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa isi keseluruhan teks Novel Bulan karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Penyajian hasil analisis data menggunakan teknik Informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) tema dan fakta cerita novel Bulan karya Tere Liye. meliputi: tema, tokoh dan penokohan, alur dan latar. Tema novel ini adalah tentang persahabatan antara Seli, Raib, dan Ali yang memiliki cita- cita ingin pergi ke bulan. Tokoh utama adalah Seli yang memiliki kemampuan yang menakjubkan karena tangannya bisa mengeluarkan petir. (2) Alur meliputi: penyituasian, pemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks, dan penyelesaian. Latar tempat, latar waktu, latar sosial budaya, dan latar suasana. Nilai moral novel Bulan karya Tere Liye. meliputi: hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan manusia lain termasuk hubungan dengan lingkungan sekitar, dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Pembelajaran novel Bulan karya Tere Liye di kelas XI SMA dengan menggunakan model pembelajaran Group Investigation. (3) Langkah-langkah pembelajaran: guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok, yang terdiri dari dua sampai enam orang dan menjelaskan materi pelajaran kemudian guru juga menjelaskan tentang tugas serta cara mengerjakannya, siswa diberi kesempatan untuk mencari materi sesuai dengan kompetensi dasar pembelajaran yang berupa teori unsur intrinsik dan aspek nilai moral novel, kemudian siswa mendiskusikan hasil pencarian materinya dengan kelompok. Kata kunci: tema dan fakta cerita, nilai moral, dan RPP di SMA.