ANALISIS NILAI PENDIDIKAN NOVEL BUNDA LISA KARYA JOMBANG SANTANI KHAIREN DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SMA KELAS XI - Riswanto . (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsure intrinsik novel Bunda Lisa Karya Jombang Santani Khairen, (2) nilai pendidikan novel Bunda Lisa Karya Jombang Santani Khairen, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Bunda Lisa Karya Jombang Santani Khairen di kelas SMA XI. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Bunda Lisa mencakup enam aspek, terdiri dari: (a) tema: Perjuangan dalam meraih cita-cita, (b) watak tokoh yang dominan adalah kurang rasa tangggung jawab, (c) alur: alur maju-mundur/campuran, (d) latar terdiri dari latar tempat, latar waktu, dan latar sosial, (e) sudut pandang: sudut pandang orang ketiga serba tahu atau metode diaan, (f) amanat: menghadapi cobaan harus banyak bersyukur kepadaTuhan; (2) nilai pendidikan dalam novel Bunda Lisa meliputi (a) nilai pendidikan religius, (b) nilai pendidikan moral, (c) nilai pendidikan sosial; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas XI SMA khususnya pada kelas XI semester I berdasarkan pada Standar Kompetensi 7.memahami berbagai hikayat, novel Indonesia/novel terjemahan dan Kompetensi Dasar 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsic dan ekstrinsik novel Indonesia/novel terjemahan. Kata kunci: Nilai pendidikan novel,rencana pelaksanaan pembelajaran