ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Sigit Prasetyo Nugroho (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik; (2) aspek-aspek sosial novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye; (3) skenario pembelajaran di kelas XI SMA. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek-aspek sosial novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Penelitian ini difokuskan pada (1) unsur instrinsik novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye; (2) aspek-aspek sosial novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye; (3) skenario pembelajaran di kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini adalah novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2013. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi (content analysis) dan teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik informal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) unsur-unsur intrinsik novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye meliputi tema, alur, penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat. (2) Aspek-aspek sosial novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye meliputi aspek cinta kasih, aspek kekerabatan, aspek moral dan pendidikan; (3) skenario pembelajaran novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye di SMA menggunakan model STAD. Metode yang digunakan, yaitu: dengan metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, dan pemberian tugas. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye secara lisan, dan tertulis dengan menggunakan tes esai. Kata kunci: sosiologi sastra, skenario pembelajaran