ANALISIS NILAI MORAL NOVEL SANDIWARA BUMI KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN RENCANA PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Catur Abi Nugroho; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Samdiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy(2) nilai moral novel Sandiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Sandiwara Bumi karya Taufiqurrahman al-Azizy di kelas XII SMA. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai moral sastra novel Sandiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy, dengan fokus penelitian pada nilai moral sastra meliputi hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan manusia, hubungan manusia dengan alam sekitar, hubungan manusia dengan diri sendiri, dan rencana pembelajarannya di kelas XII SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik pustaka, dan teknik simak catat, analisis data dilakukan dengan teknik content analisys. Analisis data menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Sandiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy tema, yang terbagi menjadi dua macam meliputi (a) tema mayor yaitu perjuangan seorang ayah; (b) tema minor yaitu masalah bencana, masalah percintaan, dan masalah persahabatan (c) tokoh dan penokohan, tokoh utama, yaitu Hastadi, Baihaqi, Badrun tokoh tambahan: Mbah karyo, Lukman, Tini, Romlah, dll yang dapat mendukung cerita; alur meliputi tahapan penyituasian, kemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks dan penyelesaian; latar yang meliputi latar tempat, waktu, dan suasana; (2) nilai moral sastra dalam novel Sandiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy meliputi (a) aspek hubungan manusia dengan Tuhan; (b) aspek hubungan manusia dengan manusia; (c) aspek hubungan manusia dengan alam sekitar; (d) aspek hubungan manusia dengan diri sendiri; (3) rencana pembelajaran nilai moral sastra dalam novel Sandiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy di kelas XII SMA terdiri dari menyampaikan materi tentang unsur intrinsik novel dan nilai moral yang terdapat dalam karya sastra; membaca novel Sandiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy, mengidentifikasi dan menganalisis unsur intrinsik dan nilai moral sastra dalam novel Sandiwara Bumi Karya Taufiqurrahman al-Azizy secara berkelompok; membimbing peserta didik untuk mendiskusikan hasil diskusi setiap kelompok dengan kelompok lain; memberikan kesempatan peserta didik untuk melaporkan hasil pekerjaan, dan melakukan evaluasi pembelajaran. Kata kunci: moral sastra, novel, dan rencana pembelajaran.