Analisis SOSIOLOGI NOVEL KUTEMUKAN ENGKAU DI SETIAP TAHAJUDKU KARYA DESI PUSPITASARI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Dian Apriliana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: penilitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Kutemukan Engkau di Setiap Tahajudku Karya Desi Puspitasari; (2) aspek sosiologi novel Kutemukan Engkau di Setiap Tahajudku karya Desi Puspitasari; (3) skenario pembelajaran novel Kutemukan Engkau di Setiap Tahajudku karya Desi Puspitasari di SMA kelas XI. Berdasarkan hail penelitian menujukan: (1) unsur intrinsik novel Kutemukan Engkau di Setiap Tahajudku Karya Desi Puspitasari meliputi: (a) tema kasih sayang Ibu kepada anaknya sampai akhhir hayatnya, (b) tokoh utama: Agus memiliki sifat baik dan penyayang (c) latar novel terdiri dari latar tempat (musala, rumah sakit, jalan raya, kampus), latar waktu (sore, pagi, siang, malam), dan latar sosial adalah: keyakinan dan pandangan hidup, (d) alur maju; (e) sudut pandang: orang ketika. (2) aspek sosiologi novel Kutemukan Engkau di Setiap Tahajudku karya Desi Puspitasari mencakup lima aspek yaitu: cinta kasih, kekerabatan, moral, pendidikan, religius. (3) skenario pembelajaran novel Kutemukan Engkau di Setiap Tahajudku Karya Desi Puspitasari menggunakan motode ceramah, Tanya jawab, diskusi dengan langkah-langkah: guru membagi siswa menjadi 6 kelompok, guru memberikan teori tetang unsur intrinsik dan sosiologi novel, guru Tanya jawab dengan siswa tentan unsur intrinsik dan sosiologi novel, guru menyuruh siswa membaca novel, guru memberikan tugas untuk mendiskusikan unsur intrinsik dan sosiologi novel. Kata kunci: Novel. Aspek sosiologi. Skenario.