Kritik Sosial dalam Naskah Drama Ulung Para Pemulung Karya Anes Prabu Sadjarwo dan Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya di SMA. - Faris Musthafa (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan unsure intrinsik naskah drama Ulung Para Pemulung karya Anes Prabu Sadjarwo, (2) mendeskripsikan kritik sosial naskah drama Ulung Para Pemulung karya Anes Prabu Sadjarwo, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan fokus penelitiannya kritik sosial. Objek penelitian ini adalah unsur instrinsik dan kritik sosial dalam naskah drama Ulung Para Pemulung karya Anes Prabu Sadjarwo. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Unsur instrinsik naskah drama Ulung Para Pemulung karya Anes Prabu Sadjarwo terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan amanat. Tokoh utama dalam naskah tersebut adalah Codet dan Bongkok. Alur yang digunakan adalah alur maju. Latar yang terdapat dalam naskah drama Ulung Para Pemulung karya Anes Prabu Sadjarwo terbagi menjadi tiga, yakni latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. (2) Kritik sosial dalam naskah drama Ulung Para Pemulung karya Anes Prabu Sadjarwo, yakni (a) kritik terhadap kondisi sosial, (b) kritik terhadap pemerintah, dan (c) kritik terhadap kemiskinan. (3) Rencana pelaksanaan pembelajaran naskah drama Ulung Para Pemulung karya Anes Prabu Sadjarwo berdasarkan kurikulum 2013, berupa langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan saintifik, yakni (a) pendahuluan, (b) inti yang meliputi: mengamati, menanya, mengasosiasi, mencoba, dan mengomunikasikan, dan (c) penutup. Kata kunci: kritik sosial, drama Ulung Para Pemulung, RPP di SMA.