EKSISTENSI TOKOH UTAMA WANITA DALAM NOVEL BADAI MATAHARI ANDALUSIA KARYA HARY EL-PARSIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SMA - Fatma Rizkya Putri (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia, (2) mendeskripsikan eksistensi tokoh utama novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia, dan (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran struktur novel dan eksistensi tokoh utama wanita dalam novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia di kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan focus penelitiannya eksistensi tokoh utama wanita yang dikemukakan oleh Kierkegaard. Objek penelitian ini adalah struktur novel dan eksistensi tokoh utama wanita dalam novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) struktur novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia terdiri dari tema dan fakta cerita yang berupa tokoh dan penokohan, alur, dan latar. Tokoh utama dalam novel tersebut adalah Fatra. Alur yang digunakan adalah alur maju. Unsur keindahan alur berupa tegangan, daya duga bayang, dan kejutan. Latar yang terdapat dalam novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia terbagi menjadi tiga, yakni latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. (2) Eksistensi tokoh utama wanita novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia, yakni (a) tahap estetis, (b) tahap etis, dan (c) tahap religius. (3) Skenario pembelajaran tema dan fakta cerita, serta eksistensi tokoh utama wanita novel Badai Matahari Andalusia karya Hary El-Parsia, berupa langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan saintifik, yakni (a) pendahuluan, (b) inti yang meliputi: mengamati, menanya, mengasosiasi, mencoba, dan mengomunikasikan, dan (c) penutup. Kata kunci: struktur novel, eksistensi tokoh utama wanita, skenario pembelajaran