NILAI MORAL NOVEL AYAHKU (BUKAN) PEMBOHONG KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI KELAS X SMA - Nurma Marganingtyas (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong, (2) nilai moral dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye,dan (3) skenario pembelajaran novel Ayahku (Bukan) Pembohong di kelas X SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) unsur intrinsik dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong yang menyatu dengan nilai moral di dalamnya, 2) nilai moral dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere Liye ada empat yaitu hubungan manusia dengan Tuhannya, nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain; nilai moral hubungan manusia dengan alam sekitar; nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan 3) skenario pembelajaran novel Ayahku (Bukan) Pembohong di kelas X SMA dengan tahap pendahuluan guru mengkondisikan siswa, tahap inti guru menerangkan materi unsur intrinsik dan nilai moral, kemudian guru memberi tugas siswa untuk berdiskusi, dan pada tahap penutup guru merefleksi kegiatan pembelajaran dan memeberikan kesimpulan. Kata Kunci: nilai moral, novel, skenario pembelajaran