ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SEE YOU IN UZLIFATUL JANNAH KARYA FERYANTO HADI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Rosiyani - - (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik; (2) nilai moral; (3) RPP novel See You in Uzlifatul Jannah Karya Feryanto Hadi di kelas XI SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel See You in Uzlifatul Jannah Karya Feryanto Hadi meliputi: (a) tema adalah perjuangan seorang mualaf, (b) tokoh utama Elisa memiliki sifat cantik, rasa ingin tahu yang tinggi, cerdas, pemaaf, berjiwa sosial yang tinggi; (c) latar novel terdiri dari latar tempat (masjid, apartemen, rumah sakit Dr. Sarjito), latar waktu (sore hari, malam hari, hari minggu), dan latar suasana adalah tenang, panas, sepi); (d) alur menggunakan alur maju karena peristiwa yang pertama diikuti peristiwa yang selanjutnya; (e) sudut pandang: orang ketiga maha tahu. (2) Nilai moral novel See You in Uzlifatul Jannah Karya Feryanto Hadi mencakup tiga aspek, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan: salat, berdoa, berdzikir, dan bersyukur; manusia dengan manusia: menghargai prestasi, bersahabat, peduli sosial; manusia dengan diri sendiri: jujur, disiplin, tanggung jawab, rasa ingin tahu yang tinggi. (3) RPP novel See You in Uzlifatul Jannah karya Feryanto Hadi indikator mampu menganalisi unsur intrinsik dan nilai moral novel; tujuan pembelajaran siswa dapat menganalisis unsur intrinsik dan nilai moral novel; bahan pembelajarannya yaitu naskah novel; metode pembelajarannya menggunakan ceramah, diskusi, tanya jawab, dan penugasan; langkah-langkah pembelajarannya meliputi kegiatan awal, inti dan akhir; sumber belajar menggunakan novel See You In Uzlifatul Jannah, buku Teori Pengkajian Fiksi, dan modul bahasa Indonesia; media pembelajarannya meliputi LCD, laptop, dan program power point; dan pada tahap penilaian guru menilai dari tiga aspek yaitu aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kata kunci : Novel, Nilai Moral, RPP.