ANALISIS NILAI MORAL DALAM TOKOH UTAMA NOVEL DREAMED ANGEL CATATAN KECIL FELISYA KARYA MUHAMAD ARDIANSHA EL-ZHEMARY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMK - Wachidah Mulyasari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Dreamed Angel Catatan Kecil Felisya karya Muhamad Ardiansha el-Zhemary; (2) nilai moral dalam tokoh utama yang terdapat pada novel Dreamed Angel Catatan Kecil Felisya karya Muhamad Ardiansha el-Zhemary; dan (3) skenario pembelajaran novel Dreamed Angel Catatan Kecil Felisya karya Muhamad Ardiansha el-Zhemary sebagai bahan pembelajaran di SMK. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel Dreamed Angel Catatan Kecil Felisya karya Muhamad Ardiansha el-Zhemary meliputi: (a) tema adalah cobaan hidup, (b) tokoh utama Felisya; memiliki sifat taat beribadah, selalu sersyukur; (c) latar novel terdiri dari latar tempat (di rumah tante Mira, panggung sekolah, kompleks perempuan mimpi), latar waktu (pagi hari, siang hari, hari ini), dan latar sosial adalah bahasa, keyakinan, pandangan hidup tokoh); (d) alur: alur maju; (e) sudut pandang: orang ketiga serba tahu. (2) Nilai moral dalam tokoh utama novel Dreamed Angel Catatan Kecil Felisya karya Muhamad Ardiansha el-Zhemary mencakup empat aspek, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan: salat, berdoa, membaca Al-Qur’an; manusia dengan manusia: tolong menolong, setia kawan, rendah hati; manusia dengan diri sendiri: jujur, tidak putus asa, berbohong; manusia dengan alam sekitar: memuji keindahan alam. (3) skenario pembelajaran novel Dreamed Angel Catatan Kecil Felisya karya Muhamad Ardiansha el-Zhemary menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan penugasan. Metode tersebut meliputi: menentukan masalah, mengembangkan masalah, guru membentuk kelompok, siswa mendiskusikan masalah, melaporkan hasil diskusi, dan siswa mencatat hasil diskusi. Kata kunci : Novel, Nilai Moral, Skenario Pembelajaran.