KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA NOVEL 2 KARYA DONNY DHIRGANTORO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Yusuf Hendarto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik; (2) aspek-aspek sosialnovel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye; (3) hubunganantaraspek sosial novel 2 karya Donny Dhirgantoro; dan (4) skenario pembelajaran di kelas XI SMA.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek-aspek sosial novel 2karya Donny Dhirgantoro. Sumber data penelitian ini adalah novel 2karya Donny Dhirgantoro. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi(content analysis) dan teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik informal.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkanbahwa(1) unsur-unsur intrinsik novel 2karya Donny Dhirgantoromeliputi tema, alur, penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat.(2) Aspek-aspek sosial novel 2karya Donny Dhirgantoro meliputi aspek cinta kasih, aspek kekerabatan, aspek moral dan pendidikan; (3) hubungan antaraspek novel 2 karya Donny Dhirgantoro meliputi hubungan aspek cinta kasih dengan pendidikan, aspek cinta kasih dengan aspek moral, aspek kekerabatan dengan aspek pendidikan, aspek kekerabatan dengan aspek moral, dan aspek pendidikan dengan aspek moral; (4) skenario pembelajaran novel 2karya Donny Dhirgantoro di SMA menggunakan model STAD.Metode yang digunakan, yaitu: denganmetodeceramah, diskusi, tanya jawab, danpemberian tugas. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Evaluasi yang digunakandalampembelajaran novel 2karya Donny Dhirgantorosecara lisan, dan tertulisdenganmenggunakantesesai. Kata kunci: sosiologi sastra, skenario pembelajaran