ANALISIS NILAI MORAL PADA NOVEL BUMI BIDADARI KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Bassuseno Sugeng (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Bumi Bidadari karya Taufiqurrahman al-Azizy, (2) nilai moral yang terdapat dalam novel Bumi Bidadari karya Taufiqurrahman al-Azizy, dan(3) skenario pembelajaran unsur instrinsik dan nilai moral novel Bumi Bidadari karya Taufiqurrahman al-Azizy di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novelBumi Bidadarijalin terjalin menyatu dengan nilai moral yang terdapat didalamnya, (2) nilai moral novel Bumi Bidadari mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia termasuk dengan lingkungan alam, (c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan (3) skenario pembelajaran novelBumi Bidadari karya Taufiqurrahman al-Azizymenggunakan model pembelajaran TANDUR, yaitu: (a) para siswa diminta membentuk kelompok; (b) masing-masing kelompok diberi topik untuk dipecahkan; (c) para siswa membuat kesimpulan dari diskusi kelompok; (d) para siswa mempresentasikan hasil diskusi; (e) para siswa memperbaiki hasil analisisnya; dan (f) guru memberikan pujian terhadap siswa yang mendapatkan nilai yang paling baik. Kata kunci: Nilai Moral, Novel Bumi Bidadari, dan Skenario Pembelajarannya di SMA.