PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI EKSPOSITORIS DENGAN MEDIA ALBUM FOTO FACEBOOK PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 7 KABUPATEN PURWOREJO TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Amin Mustaqim (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsi: 1) penerapan pembelajaran menulis narasi ekspositoris melalui media album foto facebook siswa kelas XI SMK Negeri 7 Purworejo tahun pembelajaran 2014/2015; 2) pengaruh media album foto facebook terhadap pembelajaran siswa di kelas XI SMK Negeri 7 Purworejo dalam keterampilan menulis narasi ekspositoris; 3) peningkatan keterampilan menulis narasi ekspositoris dengan media album foto facebook pada siswa kelas XI SMK Negeri 7 Purworejo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan istrumen nontes. Data dianalisis dengan teknik kualitatif dan teknik kuantitatif. Penyajian data hasil penelitian menggunakan teknik informal. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi. Hasil dari analisis penelitian ini adalah pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan media album foto facebook pada siswa kelas Xi Smk Negeri 7 kabupaten Purworejo, yaitu guru: 1) siswa mengamati dan menenmukan ide awal untuk menulis narasi ekspositoris berdasarkan album foto facebook; 2) guru memandu siswa untuk menuliskan pokok-pokok penting yang terdapat dalam album foto facebook; 3) siswa mengembangkan menjadi tulisan narasi ekspositoris. Pengaruh penggunaan media album foto facebook terhadap minat dan sikap terlihat dari perolehan prasiklus sikap siswa hanya mencapai 41,6% dan minat siswa mencapai 45%. Pada siklus I sikap siswa meningkat menjadi 59% dan minat siswa menjadi 52%. Pada siklus II sikap siswa mencapai 86% dan minat siswa mencapai 72%; (3) peningkatan keterampilan menulis narasi ekspositoris dengan media album foto facebook terlihat dari meningkatnya jumlah nilai rata-rata kelas. Nilai rata-rata kelas pada prasiklus 68 menjadi 72,7 pada siklus I, dan meningkat menjadi 77,29 pada siklus II. Kata kunci: Keterampilan, Menulis narasi ekspositoris, dan Media album foto facebook