NILAI MORAL NOVEL DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Meyin Mulyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye, (2) nilai moral novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye, dan (3) skenario pembelajaran novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye saling terjalin dan menyatu dengan nilai moral yang terdapat di dalamnya, (2) nilai moral novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia termasuk dengan lingkungan alam, (c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan (3) skenario pembelajaran novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye menggunakan model pembelajaran Group Investigation yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Kegiatan pendahuluan terdiri dari: guru menyampaikan motivasi dan tujuan pembelajaran, kegiatan inti terdiri dari: guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok; setiap kelompok bebas memilih sub topik keseluruhan materi yang diajarkan; dilanjutkan berdiskusi dan mengerjakan tugas; setiap kelompok harus mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas, dan kegiatan penutup diakhiri dengan guru menutup pertemuan. Kata kunci: Unsur Intrinsik, Nilai Moral, Skenario Pembelajaran Novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin.