ANALISIS NILAI SOSIOLOGI NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI KELAS IX SMA - Wisanti - - (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Rantau 1 Muara Karya Ahmad Fuadi; (2) nilai sosiologi novel Rantau 1 Muara Karya Ahmad Fuadi; (3) Skenario Pembelajaran novel Rantau 1 Muara Karya Ahmad Fuadi di SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi meliputi: (a) tema adalah perjuangan seorang laki-laki untuk mencapai sebuah cita-cita; (b) tokoh utama Alif Fikri, memiliki sifat pekerja keras, sabar, dan taat beribadah; (c) latar novel terdiri dari latar tempat (kantor derap, apartemen, dan Sungai Potomac Amerika Serikat), latar waktu (sore hari, malam hari), dan latar suasana adalah: senang, bingung, marah, dan menegangkan; (d) alur menggunakan alur maju karena peristiwanya terjadi secara berurutan; (e) sudut pandang: orang ketiga; (f) amanat: Agar pembaca selalu berjuang meraih cita-cita dengan cara bekerja keras,berusaha, dan berdoa. (2) Nilai sosiologi novel Rantau 1 Muara Karya Ahmad Fuadi mencakup empat aspek, yaitu: kekerabatan, Aspek sosial dalam novel Rantau 1 Muara mencakup empat aspek, yaitu: cinta kasih meliputi cinta kasih Alif kepada istrinya, aspek kekerabatan meliputi kekerabatan Alif dengan Pasus Warta dan kekerabatan Alif dengan Mas Garuda , aspek ekonomi termasuk kelas bawah dan kelas Atas, Aspek Moral Alif dengan Tuhan meliputi ketakwaan dan taat beribadah kepada Allah, nilai moral Alif dengan dirinya sendiri meliputi pekerja keras dan kesabaran, nilai Moral Alif dengan manusia lain meliputi penolong. Skenario Pembelajaran novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi SMA dengan tahap awal, inti, dan akhir. Pada tahap awal, guru mengondisikan siswa agar siap menerima pelajaran. Pada kegiatan inti, guru menerangkan materi unsur intrinsik dan aspek-aspek sosial. Kemudian guru menugaskan siswa untuk berdiskusi membahas unsur intrinsik dan aspek sosial setelah itu siswa menyampaikan hasil diskusinya, dan pada tahap penutup guru merefleksi kegiatan pembelajaran serta menanamkan nilai sosiologi yang terkandung di dalam novel tersebut. Kata kunci : Kajian sosiologi sastra, Novel, Skenario Pembelajaran.