NILAI MORAL NOVEL KUTITIPKAN AZEL KEPADAMU KARYA ZAYYADI ALWY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Febri Rizki Ananda (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Kutitipkan Azel Kepadamu karya Zayyadi Alwy; (2) nilai moral yang terdapat pada novel Kutitipkan Azel Kepadamu karya Zayyadi Alwy; dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Kutitipkan Azel Kepadamu karya Zayyadi Alwy sebagai bahan pembelajaran di SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel Kutitipkan Azel Kepadamu karya Zayyadi Alwy meliputi: (a) tema adalah pilihan yang berat, (b) tokoh utama A’yun; memiliki sifat taat beribadah, selalu bersyukur; (c) latar novel terdiri dari latar tempat (pondok pesantren, rumah Ibu Nyai, kampus, masjid, rumah sakit), latar waktu (malam hari, pagi hari, sore hari, hari ini), dan latar sosial adalah bahasa, keyakinan, pandangan hidup tokoh); (d) alur: alur maju; (e) sudut pandang: orang ketiga serba tahu. (2) Nilai moral dalam novel Kutitipkan Azel Kepadamu karya Zayydi Alwy mencakup empat aspek, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan: salat, berserah diri, membaca al-Qur’an, berdoa; manusia dengan manusia: tolong menolong, setia kawan, rendah hati; manusia dengan diri sendiri: jujur, tidak putus asa, rasa ingin tahu; manusia dengan alam sekitar: memuji keindahan alam. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Kutitipkan Azel Kepadamu karya Zayyadi Alwy menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan penugasan. Metode tersebut meliputi: menentukan masalah, mengembangkan masalah, guru membentuk kelompok, siswa mendiskusikan masalah, melaporkan hasil diskusi, dan siswa mencatat hasil diskusi. Kata kunci : Novel, Nilai Moral, rencana pelaksanaan pembelajaran.