Peningkatan Keterampilan Bercerita Menggunakan Media Film Kartun dengan Metode Talking Stick Pada Siswa Kelas VII SMP Ulul Albab Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Muhammad Farhan Abdurrahman (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses pembelajaran bercerita menggunakan media film kartun dengan metode talking stick pada siswa kelas VII SMP IT Ulul Albab Purworejo, (2) perubahan Perilaku siswa dalam pembelajaran bercerita menggunakan media film kartun dengan metode talking stick pada siswa kelas VII SMP IT Ulul Albab Purworejo, dan (3) memaparkan hasil peningkatan keterampilan bercerita menggunakan media film kartun dengan metode talking stick pada siswa kelas VII SMP IT Ulul Albab. Proses pembelajaran bercerita menggunakan media film kartun dengan metode talking stick pada siswa kelas VII SMP IT Ulul Albab Purworejo (a) siswa diberikan gambar seri film kartun “Shaun The Sheep”, (b) siswa menentukan pokok-pokok cerita dari seri film kartun, (c) siswa menyaksikan film kartun, (d) siswa menyusun pokok-pokok cerita menjadi keseluruhan cerita yang utuh, (e) berlatih bercerita, (f) siswa menyaksikan kembali film kartun yang berjudul “Shaun The Sheep”, (g) siswa bermain talking stick, (h) siswa bercerita di depan kelas sekaligus dilakukan penilaian kompetensi bercerita oleh guru (i). Perubahan perilaku meningkat, jika pada siklus I siswa masih merasa malu, grogi, kurang percaya diri pada siklus II siswa menunjukan sikap positif, mereka lebih percaya diri dan menyukai pembelajaran. Peningkatan keterampilan bercerita menggunakan media film kartun dengan metode talking stick pada siswa kelas VII SMP IT Ulul Albab Purworejo mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Hasil tes mengalami peningkatan sebesar 7,37%. Pada siklus I nilai rerata siswa sebesar 67,83 sedangkan pada siklus II nilai rerata siswa menjadi 75,20.Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran keterampilan bercerita menggunakan media film kartun dan metode talking stick pada siswa kelas VII SMP IT Ulul Albab Purworejo mengalami peningkatan. Kata Kunci: keterampilan bercerita, media film kartun, metode talking stick.