ANALISIS STRUKTURALISME GENETIK NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Tri Maryani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak: Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, yaitu mendeskripsikan unsur intrinsik dan ekstrinsik untuk mengungkap latar belakang terciptanya karya sastra yang di dalamnya juga mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik (tema, alur, tokoh dan penokohan serta latar) dan ekstrinsik (fakta kemanusiaan, subjek kolektif, pandangan dunia pengarang) novel novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi; (2) skenario pembelajaran novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini, adalah (1) unsur intrinsik, yakni tema: perjuangan Alif dalam mencari tempat berkarya, pasangan hidup, dan makna hidup; tokoh dan penokohan, yakni: tokoh utama: Alif Fikri, tokoh tambahan: Ibu Odah, Randai, Pasus, Mas Aji, Mas Malaka, Dinara, Mas Garuda, Uda Ramon, Sutan Rangkayo Basa, Ibu Utami, Amak, dan Ustad Fariz; alur: maju; latar: latar tempat: Bandung, Jakarta, Washington DC, dan New York; latar waktu: pagi, siang, sore, malam hari, tengah malam, musim semi, tahun 1998 serta tahun 2001; fakta kemanusiaan membahas situasi sejarah tentang krisis ekonomi global di Indonesia tahun 1998, subjek kolektif membahas perbedaan kelas sosial antara masyarakat biasa (wartawan) dengan pengusaha dan pejabat dari segi gaya hidup, kendaraan, dan tempat tinggal, dalam pandangan dunia pengarang, Ahmad Fuadi ingin menyampaikan bahwa jika ingin meraih impian harus kerja keras dan konsisten, selain itu dia juga berpesan agar menjadi manusia yang bermanfaat untuk banyak orang,(2) Skenario pembelajaran novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi dilakukan dengan menggunakan model kooperatif Group Investigation. Metode yang digunakan, adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pemberian tugas. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Kata kunci: strukturalisme genetik, pandangan dunia pengarang, skenario pembelajaran