PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DENGAN PEMANFAATAN LAGU RELIGI CIPTAAN LETTO PADA SISWA KELAS X MA SALAFIYAH PENJALINAN MAGELANG - Wahyu Uji Lestari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapan pembelajaran menulis cerpen dengan pemanfaatan lagu religi ciptaan Letto pada siswa kelas X MA Salafiyah Penjalinan Magelang ; (2) perubahan sikap dan perilaku pada siswa kelas X MA Salafiyah Penjalinan Magelang terhadap pembelajaran menulis cerpen, setelah mengikuti pembelajaran dengan pemanfaatan lagu religi ciptaan Letto ;(3) peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa kelas X MA Salafiyah Penjalinan Magelang setelah mengikuti pembelajaran dengan pemanfaatan lagu religi ciptaan Letto. Dari hasil penelitian ini, dapat peneliti simpulkan: (1) pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen terdiri dari tiga tahap yaitu tahap prasiklus, siklus satu, dan tahap siklus dua. Kegiatan pembelajaran pada tahap prasiklus, siklus satu, dan siklus dua sama-sama melaksanakan empat tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi; (2) perubahan sikap dan perilaku siswa kelas X MA Salafiyaah Penjalinan Magelang dalam proses pembelajaran menulis cerpen dengan pemanfaatan lagu religi Letto terdapat perubahan positif perilaku siswa dalam proses pembelajaran menulis cerpen. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi prasiklus 31,25% keaktifan siswa, pada siklus I sebesar 52,15% menunjukkan keaktifan baik. Siklus II mengalami peningkatan sebesar 78,75% menunjukkan keaktifan baik; (3) peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa kelas X MA Salafiyah Penjalinan Magelang, setelah mengikuti pembelajaran dengan pemanfaatan lagu religi ciptaan Letto terlihat dari hasil menulis cerpen siswa pada tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II. Nilai rata-rata siswa pada prasiklus mencapai 61,93. Siklus I meningkat menjadi 75,18 dan siklus II meningkat menjadi 80,12. Dengan demikian, penerapan lagu religi ciptaan Letto dalam pembelajaran menulis cerpen dapat meningkatkan minat belajar dan prestasi siswa kelas X MA Salafiyah Penjalinan Magelang. Kata Kunci: keterampilan menulis cerpen, lagu religi, letto.