NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Adimas Safitri (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) tema dan fakta cerita (alur, latar, dan tokoh dan penokohan) novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy; (2) kajian psikologi sastra aspek kepribadian novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran psikologi aspek kepribadian novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy di kelas XII SMA. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy, objek dalam penelitian ini adalah psikologi sastra aspek kepribadian novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy yang menjadi fokkus dalam penelitian ini adalah (1) tema dan fakta cerita (alur, latar, dan tokoh penokohan); (2) psikologi sastra aspek kepribadian menurut Sidmund Freud, yakni id, ego, dan superego; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel tersebut di kelas XII SMA. Dalam teknik pengumpulan data penulis mengunakan teknik pustaka. Instrumen dalam penelitian ini adalah penulis sebagai peneliti dengan alat tulis, buku-buku teori sastra, teori fiksi, dan buku penunjang lainnya. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis isi (content analysis). Dalam menyajikan hasil penelitian ini digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan (a) tema, yakni Novel ini menceritakan tentang perjuangan seorang tokoh dari negara Turki; (b) alur, yakni alur campuran; (c) latar, yakni latar tempat, yakni Masjid Nabawi, Prince Mohammed Bin Abdulaziz Hospital, rumah Fahmi, Rumah Kyai Arselan, Restoran hotel Al Haram, Vila berlantai tiga, rumah Hamza, Diruang tamu rumah Hoca Ibrahim, dll, latar waktu, yakni Shubuh, pagi, siang, sore, dan malam, latar suasana, yakni dingin, bersalju, berkabut, hangat, musim semi, lengang, dan, pemberontakan, latar sosial, yakni kebudayaan Jawa, kebudayaan Islami serta status sosial dalam masyarakat; (2) Aspek kepribadian Fahmi mempunyai energi superego yang lebih besar dibandingkan dari energi id dan ego. Aspek id pada diri Fahmi mebuatnya sulit untuk melupakan rasa cintanya kepada Nuzula. Sementara itu, ego dalam diri Fahmi berusaha untuk melupakan kenangannya bersama dengan Nuzula, yakni dengan cara berlibur mengunjungi negara Turki dan juga mendengarkan kisah Badiuzzaman Said Nursi. Rencana pembelajaran sastra dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazydengan langkah-langkah sebagai berikut pembukaan, inti, dan penutup. Kata Kunci: psikologi Sastra Aspek Kepribadian, Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya di SMA