PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN PERJALANAN DENGAN TEKNIK 3M (MENGAMATI, MENIRU, DAN MENGEMBANGKAN) PADA SISWA KELAS VIII MTs MAMBA’UL HISAN MIRIT KABUPATEN KEBUMEN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Agus Winarsih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak: tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran menulis laporan perjalanan dengan teknik 3M pada siswa kelas VIII MTs Mamba’ul Hisan Mirit; (2) perubahan sikap dan tingkah laku (khususnya sikap dan minat) siswa kelas VIIIB MTs Mamba’ul Hisan Mirit Kabupaten Kebumen pada tahun ajaran 2015/2016 setelah mengikuti pelajaran keterampilan menulis laporan perjalanan dengan teknik 3M (mengamati, meniru, dan mengembangkan); (3) peningkatan keterampilan menulis laporan perjalanan pada siswa kelas VIII MTs Mamba’ul Hisan Mirit Kabupaten Kebumen pada tahun ajaran 2015/2016 setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik 3M (mengamati, meriru, dan menngembanngkan). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tiga tahap penelitian yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II, setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Mamba’ul Hisan tahun ajaran 2015/2016. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan nontes. Data dianalisis dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Penyajian data hasil penelitian menggunakan teknik informal. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, metode, dan teori. Hasil dari penelitian ini adalah (1) penerapan langkah-langkah pembelajaran menulis laporan perjalanan dengan teknik 3M melalui 4 tahap yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengamatan, dan refleksi, (2) pengaruh teknik 3M terhadap sikap dan minat siswa dalam pembelajaran menulis laporan perjalanan dapat dilihat dari hasil pengamatan terhadap siswa melalui angket, (3) tingkat keefektifan teknik 3M dalam menulis laporan perjalanan pada siswa. Peningkatan dapat dilihat dari ketuntasan belajar siswa yang berjumlah 15 siswa dalam satu kelas pada prasiklus sebesar 40% atau 6 siswa, siklus I 60% atau 9 siswa, dan siklus II 80% atau 12 siswa. Kata Kunci: Menulis Laporan Perjalanan, teknik 3M.