PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PETUNJUK PENGGUNAAN ALAT MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA TUNAGRAHITA KELAS IV SLB PUTRA MANUNGGAL GOMBONG KABUPATEN KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Hariyani - - (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan mendriskripsikan pelaksanan pembelajaran dalam kemampuan membaca petunjuk penggunaan alat melalui media audio visual, pengaruh penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan membaca petunjuk penggunaan alat, penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan membaca petunjuk penggunaan alat secara urut. Jenis penelitian ini adalah PenelitianTindakan Kelas (PTK) dengan desain Stephen Kemmis dan Mc.Taggart yang dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SLB Putra Manunggal Gombong dengan subjek penelitian siswa Kelas IV sebanyak 6 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket dan tes. Dengan instrumen lembar observasi, lembar angket dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif untuk data hasil observasi dan angket yaitu dengan membandingkan hasil observasi. pembelajaran yang ditetapkan. Kemudian analisis data kuantitatif untuk data hasil tes siswa yaitu dengan cara membandingkan hasil prasiklus, siklus 1 dan siklus 2 dengan ketuntasan belajar sesuai KKM (75). Hasil penelitian proses penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan membaca petunjuk penggunaan alat pada siswa kelas IV SLB Putra Manunggal Gombong, terbukti adanya peningkatan minat belajar siswa dari seluruh aspek, dengan hasil angket Hasil observasi siklus I siswa yang berantusias dalam pembelajaran sebesar 67%, siswa yang mempunyai perhatian terhadap materi yang disampaikan 67%, dan siswa berperan dalam kegiatan pembelajaran 83%. Pada siklus II siswa yang berantusias mengikuti pembelajaran sebesar 83,3%, siswa yang mempunyai perhatian terhadap materi yang disampaikan 66,7%, dan siswa yang berperan dalam kegiatan pembelajaran 66,7%. Perolehan nilai rata-rata 45,7 naik kesiklus I sebesar 70,8 dan pada siklus II 79,1Hal ini menunjukkan adanya peningkatan minat dan sikap belajar siswa dalam penggunaan alat dari kegiatan siklus I sampai dengan siklus II. Kata kunci : Kemampuan membaca, Media, Audio Visual, Siswa Tunagrahita