ASPEK SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL SEPENGGAL BULAN UNTUKMU KARYA ZHAENAL FANANI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Kukuh Iman Ujianto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani; (2) aspek sosiologi sastra dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani, dan (3) skenario pembelajaran sastra dengan materi aspek sosiologi sastra novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang diteliti adalah unsur intrinsik dan aspek sosiologi sastra dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi. Selain itu penulis juga menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Penyajian hasil analisis dilakukan dengan teknik informal. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani meliputi tema; alur; tokoh dan penokohan; latar; sudut pandang; (2) aspek sosiologi sastra dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani meliputi (a) aspek kekerabatan (anak dengan orang tua dan orang tua dengan anak); (b) aspek ekonomi (sandang, pangan, dan papan); (c) aspek religi (salat, bersyukur, berdoa, dan berserah diri kepada Allah); (d) aspek cinta kasih (cinta kasih anak kepada orang tua dan cinta kasih kepada lawan jenis); (e) aspek moral (percaya diri dan menerima takdir); (3) skenario pembelajaran dengan materi aspek sosiologi sastra dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani di kelas XI SMA terdiri dari menyampaikan materi unsur intrinsik novel dan aspek sosiologi sastra yang terdapat dalam karya sastra; membaca novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani, mengidentifikasi dan menganalisis unsur intrinsik dan aspek sosiologi sastra dalam novel Sepenggal Bulan Untukmu secara berkelompok; peserta didik mendiskusikan hasil diskusi setiap kelompok dengan kelompok lain; memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk melaporkan hasil pekerjaan, dan melakukan evaluasi pembelajaran. Kata Kunci: unsur intrinsik, aspek sosiologi sastra, dan skenario pembelajaran