ANALISIS NILAI RELIGIUS PADA NOVEL AIR MATA SURGA KARYA E. ROKAJAT ASURA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Sarif Hidayat (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Air Mata Surga Karya E. Rokajat Asura, (2) nilai religius sastra pada novel Air Mata Surga karya E. Rokajat Asura yang meliputi aspek nilai akidah, syariah, dan akhlak novel Air Mata Surga karya E. Rokajat Asura, (3) skenario pembelajaran sastra pada novel Air Mata Surga karya E. Rokajat Asura di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang diteliti adalah unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Air Mata Surga Karya E. Rokajat Asura. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka. Analisis data adalah dengan menggunakan analisis isi. Penyajian hasil analisis dilakukan dengan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah (1) unsur intrinsik novel Air Mata Surga Karya E. Rokajat Asura meliputi tema, yang terbagi menjadi dua macam yaitu (a) tema mayor dan tema minor. Tema mayor dalam novel Air Mata Surga karya E. Rokajat Asura: perjuangan gadis kecil penghafal Alquran dalam melawan penyakit kanker osteosarcoma, dan (b) tema minor: kegigihan tokoh utama dalam menghafal kitab suci Alquran; Alur: Flasback. Tokoh utama: Baraah dan Dinia, tokoh tambahan: Baba Baraah, Mama Baraah, Papa Dinia, Mama Dinia, Ami Hassan, Bibi Baraah, Bu Fateema, Syifanida, Hasina, dan Salema. Latar tempat: Taman rumah sakit, makkah, distrik hujun, kairo, rumah dinia, sekolah, dan rumah sakit. Latar waktu: pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari. Latar sosial: keyakinan terhadap kitab suci Alquran. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang pertama. (2) nilai religius sastra novel Air Mata Surga Karya E. Rokajat Asura ada tiga, (a) nilai aqidah meliputi: sabar, menghafal Alquran, bersyukur; (b) nilai syariah meliputi: berdoa, salat; (c) nilai akhlak meliputi: membagikan hafalan Alquran. (3) skenario pembelajaran sastra dengan materi nilai religius pada novel Air Mata Surga di kelas XI SMA terdiri dari menyampaikan materi tentang unsur intrinsik novel dan nilai-nilai yang terdapat dalam karya sastra; mengidentifikasi dan menganalisis unsur intriksik dan nilai religius pada novel Air Mata Surga secara berkelompok; membimbing peserta didik untuk mendiskusikan hasil diskusi setiap kelompok dengan kelompok lain; memberikan kesempatan peserta didik untuk melaporkan hasil pekerjaan. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai religius, dan skenario pembelajaran