NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL AYAH MENYAYANGI TANPA AKHIR KARYA KIRANA KEJORA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Uun Dwi Cahyono (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir karya Kirana Kejora, (2) nilai pendidikan karakter novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran analisis nilai pendidikan karakter novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir di Kelas XI SMA. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir. Objek penelitian ini adalah nilai pendidikan karakter. Fokus penelitian ini adalah unsur intrinsik, nilai pendidikan karakter, dan rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas XI SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, baca, dan catat. Instrumen penelitian ini adalah penulis yang dibantu dengan alat pencatat data. Analisis data dilakukan dengan cara content analysis. Hasil analisis data disajikan menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir, meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar (tempat, waktu, sosial), sudut pandang, dan amanat, (2) nilai pendidikan karakter novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir meliputi religius, jujur, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif atau bersahabat, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran analisis nilai pendidikan karakter novel Ayah Menyayangi Tanpa Akhir menggunakan model pembelajaran Group Investigation, langkah-langkahnya: guru membagi kelompok, guru memberikan subjek penelitian, siswa membuat laporan, siswa mempresentasikan, dan guru memberi kesimpulan. Penilaian yang digunakan dalam pembelajaran ini yaitu menggunakan presentasi dan tes esai. Kata Kunci: Nilai pendidikan karakter, Ayah Menyayangi Tanpa Akhir, RPP