ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA NOVEL MERENGKUH CITA MERAJUT ASA KARYA ARIF YS DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Novi Asriyani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik, (2) aspek sosiologi sastra,(3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Merengkuh Cita Merajut Asa karya Arif YS di kelas XI SMA. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu novel Merengkuh Cita Merajut Asa karya Arif YS. Objek penelitian ini adalah analisis sosiologi sastra tokoh utama novel Merengkuh Cita Merajut Asa karya Arif YS. Fokus penelitian ini adalah aspek-aspek sosiologi sastra , unsur intrinsik novel Merengkuh Cita Merajut Asa, dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik yang digunakan untuk menganalisis adalah teknik analisis isi. Teknik yang digunakan dalam penyajian hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: (1) unsur intrinsik novel Merengkuh Cita Merajut Asa karya Arif YS meliputi tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, dan sudut pandang. (2) aspek-aspek sosiologi sastra tokoh utama novel Merengkuh Cita Merajut Asa karya Arif YS yaitu (a) kekerabatan, yakni Lela mempunyai hubungan yang baik dengan majikan dan dianggap sebagai anak sendiri, mudah bergaul dengan teman dan sahabatnya, menjalin hubungan baik dengan sahabat, dan mudah berbaur dengan ibu-ibu di desa yang baru ditinggali Lela dengan suaminya. (b) pendidikan, yakni pendidikan formal Lela di SD Polbayem, Mts Ta’miriyah, dan pondok, pendidikan nonformal Lela yakni belajar berdagang pada ibunya Muflihah, belajar dari orang tua tentang kedisiplinan dan kerja keras. (c) moralitas yakni, sopan dan baik pada Ayah, Ibu, Kang Rahmat, perhatian pada ibu-ibu di desanya. (e) ekonomi yakni tergolong ekonomi tingkat rendah. Lela tidak pernah memaikai baju yang bagus, tidak bisa melanjutkan sekolah, mengajari ibu-ibu untuk menabung. (3) pembelajaran novel Merengkuh Cita Merajut Asa karya Arif YS di kelas XI SMA menggunakan metode diskusi, penugasan, dan tanya jawab. Kata kunci: sosiologi sastra, novel Merengkuh Cita Merajut Asa, rencana pelaksanaan pembelajaran