PENERAPAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM PERCAKAPAN FILM SANG PENCERAH SUTRADARA HANUNG BRAMANTYO, RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SEMESTER 2 SMA - Wenny Setiyawan (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pematuhan atau pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa, (2) peringkat pematuhan atau pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa, dan (3) materi pembelajaran bahasa pada keterampilan menyimak dan berbicara serta skenario pembelajaran kesantunan berbahasa dalam percakapan film Sang Pencerah sutradara Hanung Bramantyo sebagai bahan pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara pada siswa kelas X SMA. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kutipan percakapan antartokoh dalam film Sang Pencerah sutradara Hanung Bramantyo. Data diperoleh menggunakan metode simak dengan teknik sadap dan dilanjutkan dengan teknik lanjutan, yakni teknik Simak Bebas Libat Cakap. Metode analisis yang digunakan adalah metode padan jenis pragmatis.Teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) pematuhan atau pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam percakapan film Sang Pencerah sutradara Hanung Bramantyo yang meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kemurahan, maksim penerimaan, maksim kerendahan hati, maksim kecocokan, dan maksim kesimpatian; (2) peringkat pematuhan atau pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa disajikan melalui maksim-maksim. Pematuhan prinsip kesantunan berbahasa lebih dominan dibandingkan dengan pelangarannya; (3) hasil penelitian ini relevan sebagai bahan pembelajaran menyimak dan berbicara siswa kelas X semester 2 SMA; dan skenario pembelajaran kesantunan berbahasa terdiri dari tiga langkah, yaitu (1) tahap persiapan, (2) kegiatan belajar mengajar, dan (3) penutup pembelajaran dengan menarik kesimpulan. Kata kunci : (1) prinsip kesantunan berbahasa, (2) skenario pembelajaran