PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA BERITA SURAT KABAR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 37 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Astuti Riawardani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi (1) penerapan pembelajaran menulis puisi dengan media berita surat kabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 37 Purworejo tahun pelajaran 2015/ 2016, (2) pengaruh penggunaan media berita surat kabar terhadap sikap dan minat siswa dalam menulis puisi, (3) peningkatan keterampilan menulis puisi dengan media berita surat kabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 37 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Analisis data dilakukan secara kuantitaif dan kualitatif. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran menulis puisi dengan media berita surat kabar dilakukan dengan langkah- langkah mengamati berita surat kabar, mencari ide dalam berita surat kabar, mengimajinasikan ide ke dalam sebuah puisi, menuliskan sebuah puisi, dan terakhir memberikan penguatan dan refleksi, media berita surat kabar memberikan pengaruh positif terhadap perubahan perilaku siswa kelas VII SMP Negeri 37 Purworejo yaitu siklus I sebesar 73,6% (kategori baik), siklus II 87,2% (kategori sangat baik), kemampuan siswa menulis puisi dengan media berita surat kabar mengalami peningkatan. Pada siklus I meningkat sebesar 4,52% dari nilai rata- rata prasiklus sebesar 60,48. Hasil siklus II meningkat sebesar 8,6% dari siklus I yang memiliki nilai rata- rata sebesar 65 dan meningkat 13,12% dari nilai rata- rata siklus II sebesar 73,60. Dengan demikian, media berita surat dapat meningkatkan hasil keterampilan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 37 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci: keterampilan menulis puisi, media berita surat kabar