PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI BERDASARKAN TEKS WAWANCARA DENGAN METODE THINK TALK WRITE PADA SISWA KELAS VII G SMP NEGERI 4 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2015/2016 - Fatmi Latifah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsi: (1) penerapan pembelajaran menulis narasi berdasarkan teks wawancara dengan metode think talk write pada siswa kelas VII G SMP Negeri 4 Purworejo, (2) pengaruh pembelajaran menulis narasi berdasarkan teks wawancara dengan metode think talk write pada siswa kelas VII G SMP Negeri 4 Purworejo, dan (3) peningkatan keterampilan menulis narasi berdasarkan teks wawancara dalam aspek diksi (pilihan kata), aspek ejaan dan tanda baca, aspek kohesi dan koherensi, dan aspek kerapihan tulisan pada siswa kelas VII G SMP Negeri 4 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes dan teknik nontes.Dalam teknik analisis data, penulis menggunakan teknik kuantitatif dan teknik kualitatif.Teknik penyajian hasil data yang digunakan adalah analisis informal. Berdasarkan hasil analisis data, dihasilkan bahwa: (1) Penerapan pembelajaran menulis narasi berdasarkan teks wawancara dengan metode think talk write, siswa; (a) membaca teks wawancara yang telah dibagikan, (b) mengidentifikasi diksi (pilihan kata), ejaan dan tanda baca, kohesi dan koherensi, serta kerapihan tulisan, (c) berpasangan dengan teman sebangku, (d) menulis narasi ekspositoris yang telah didiskusikan sebelumnya, e) mempresentasikan hasil diskusi, (2) Pengaruh metode think talk write terhadap aktivitas siswa siklus I, siswa banyak yang belum antusias sedangkan pada siklus II aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis narasi sudah baik, (3) Hasil menulis narasi ekspositoris berdasarkan teks wawancara dengan metode think talk write mengalami peningkatan. Pada prasiklus rata-rata kelas ialah sebesar 68, siklus I sebesar 78,3 dan siklus II sebesar 84,73. Kata Kunci: menulis narasi, metode think talk write, teks wawancara.