PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI EKSPOSITORIS MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 43 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Prihatini Mualifah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi (1) langkah-langkah pembelajaran keterampilan menulis narasi ekspositoris melalui media gambar berseri; (2) pengaruh media gambar berseri terhadap aktivitas belajar siswa VII SMP Negeri 43 Purworejo dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi ekspositoris; (3) peningkatan prestasi keterampilan menulis narasi ekspositoris siswa kelas VII SMP Negeri 43 Purworejo setelah memperoleh pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan media gambar berseri. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) langkah-langkah pembelajaran menulis narasi ekspositoris meliputi a) peneliti membagikan gambar berseri, b) siswa mencermati gambar berseri, c) siswa menuliskan sebuah narasi ekspositoris, dan d) guru beserta siswa mendiskusikan dan menemukan letak kesalahan tulisan siswa dan membetulkannya agar siswa mengetahui kesalahannya; (2) penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan proses pembelajaran siswa di kelas. Peningkatan yang terjadi adalah aktivitas siswa yang mengalami peningkatan dan perubahan ke arah yang lebih baik jika dibandingkan dengan pembelajaran tanpa media gambar berseri pada prasiklus. Pada prasiklus, siswa yang memperhatikan dan memahami penjelasan materi sebanyak 7 siswa. Pada siklus I meningkat menjadi 18 siswa. Selanjutnya, siklus II meningkat menjadi 27 siswa; (3) peningkatan keterampilan menulis siswa dapat dilihat dari skor rata-rata tes awal hingga siklus II yang mengalami peningkatan. Skor rata-rata keterampilan menulis narasi ekspositoris yang diperoleh pada prasiklus ialah 60,94 mengalami peningkatan menjadi 66,19 pada siklus I, sedangkan siklus II memperoleh skor rata-rata 75,03. Pada prasiklus siswa yang mencapai KKM sebanyak 2 siswa, sedangkan pada siklus I sebanyak 10 siswa. Selanjutnya, siklus II sebanyak 22 siswa yang mencapai KKM. Kata kunci : keterampilan menulis, narasi ekspositoris, gambar berseri