PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DENGAN MODEL CONCEPT SENTENCE PADA SISWA KELAS XI SMA N 1 PEJAGOAN TAHUN PELAJARAN 2015/2015 - Sunarsih - (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsi: : 1) penerapan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks melalui media audio visual dengan model concept sentence pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pejagoan; 2) perubahan minat siswa dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks melalui media audio visual dengan model concept sentence pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pejagoan; 3) peningkatan hasil keterampilan menulis teks ekspalansi kompleks siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pejagoan seetelah dilakukan pembelajaran melalui media audio visual dengan model concept sentence. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Teknik analisis data peneliti menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil analisis data yang dikemukakan, dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks dengan media audio visual melalui model concept sentence yaitu (a) menjelaskan materi tentang pengertian menulis teks eksplanasi kompleks, dan langkah-langkah dalam menulis teks eksplanasi kompleks; (b) siswa berkelompok secara heterogen; (c) memperhatikan video yang ditanyangkan peneliti; (d) menentukan kata kunci; (e) berlatih menulis teks eksplanasi kompleks berdasarkan tayangan video yang telah dilihat. (2) Pembelajaran menggunakan media audio visual melalui model concept sentence dapat meningkatkan minat siswa. Hasil observasi siklus prasikslus siswa yang berantusias dalam pembelajaran sebesar 58,3% siswa yang meperhatikan saat materi disampaikan 63,9%, pada siklus I menjadi cukup yaitu 69,4% dan pada siklus II meningkat menjadi baik yaitu dengan rerata 83,3% (3) peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi kompleks dari prasiklus (44,4) meningkat menjadi (69,4) pada siklus I meningkat menjadi (83,3) pada siklus II. Berdasarkan hal tersebut, penulis menunjukkan adanya hasil peningkatan ketereampilan menulis teks eksplanasi kompleks melalui media audio visual dengan model concept sentence. Kata Kunci: Menulis Teks Eksplanasi Kompleks, media audio visual dengan model concept sentence