ASPEK SOSIOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA NOVEL KHUTBAH DI BAWAH LEMBAH KARYA S. JAI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Agus Santoso (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Khutbah di Bawah Lembah Karya S. Jai; (2) aspek sosiologi sastra dalam novel Khutbah di Bawah Lembah Karya S. Jai; dan (3) skenario pembelajaran dengan materi aspek sosiologi sastra novel Khutbah di Bawah Lembah Karya S. Jai di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan aspek sosiologi sastra novel Khutbah di Bawah Lembah Karya S. Jai, dengan fokus penelitian aspek sosiologi sastra meliputi aspek kekerabatan, aspek cinta kasih, aspek moral, aspek religi dan skenario pembelajarannya di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisisisi. Hasil analisis isi disajikan dengan metode informal. Dari hasil penelitian terbukti bahwa (1) unsur intriksik dalam novel Khutbah di Bawah Lembah Karya S. Jai meliputi tema, yang terbagi menjadi dua macam meliputi (a) tema mayor, yaitu perjuangan wanita (b) tema minor, yaitu keluarga miskin dan ayah yang sakit-sakitan (c) tokoh dan penokohan, yaitu Laillatus Sa’diyah (Mendut), Man Sapar tokoh utama dan beberapa tokoh lainnya yang dapat mendukung cerita; alur meliputi tahapan penyituasian, kemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks dan penyelesaian, dan suspense; latar yang meliputi latar tempat, waktu, dan sosial; (2) aspek sosiologi sastra dalam novel Khutbah di Bawah Lembah Karya S. Jai meliputi (a) aspek kekerabatan (orang tua dengan anak); (b) aspek religi (salat, bersyukur, berdoa, berserah diri kepada Allah); (c) aspek cinta kasih (cinta kasih orang tua kepada anak, cinta kasih kepada lawan jenis); (d) aspek moral (percaya diri, menerima takdir); (3) skenario pembelajaran dengan materi aspek sosiologi sastra dalam novel Khutbah di Bawah Lembah Karya S. Jai di kelas XI SMA terdiri dari tiga langkah, yaitu (1) tahap pendahuluan, (2) kegiatan inti, dan (3) penutup pembelajaran dengan menarik kesimpulan Katakunci: Unsur Intrinsik, Aspek Sosiologi Sastra, dan Skenario Pembelajaran