NILAI RELIGIUS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL GENI JORA KARYA ABIDAH EL KHALIEQY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Muhammad Prayitno (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy, (2) nilai religius novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy, dan (3) skenario pembelajaran novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy di kelas XI SMA.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy saling berkaitan dan menyatu dengan nilai religius yang terdapat di dalamnya, (2) nilai religius novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy mencakup empat aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan; (b) hubungan manusia dengan manusia; (c) hubungan manusia dengan diri sendiri; (d) hubungan manusia dengan alam sekitar, dan (3) skenario pembelajaran novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy menggunakan model pembelajaran kooperatif group investigation. Dalam model pembelajaran group investigation langkah-langkahnya, yaitu: (a) membagi siswa ke dalam kelompok kecil yang terdiri dari siswa; (b) memberikan pertanyaan terbuka yang bersifat analitis; (c) mengajak setiap siswa untuk berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan kelompoknya secara bergiliran searah jarum jam dalam kurun waktu yang disepakati. Kata Kunci: nilai religius, novel Geni Jora, skenario pembelajaran