PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF NARASI EKSPOSITORIS DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS VII H SMP NEGERI 2 NUSAWUNGU TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ratnasari - (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran media audio visual dalam menulis paragraf narasi ekspositoris; (2) pengaruh pembelajaran menulis paragraf narasi ekspositoris dengan media audio visual; dan (3) peningkatan kemampuan pembelajaran menulis paragraf narasi ekspositoris dengan media audio visual pada siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Nusawungu tahun pelajaran 2015/2016. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Nusawungu. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Alat yang digunakan dalam pengambilan data berupa pedoman observasi, angket, dan dokumentasi foto. Teknik analisis data yang dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, sedangkan dalam teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan teknik informal. Hasil penelitian ini meliputi: (1) langkah-langkah pembelajaran keterampilan menulis paragraf narasi ekspositoris dengan media audio visual, antara lain: (a) menyampaikan materi; (b) menayangkan video wawancara; (c) membuat kerangka narasi; (d) mengembangkan kerangka menjadi narasi ekspositoris; (e) menyampaikan simpulan, (2) pengaruh pembelajaran menulis paragraf narasi ekspositoris dengan media audio visual mampu meningkatkan minat dan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Hasil observasi prasiklus, siswa masih sedikit yang berperan aktif pada pembelajaran dengan persentase rata-rata sebesar 28,12%, pada siklus I peran siswa sudah meningkat dengan persentase rata-rata 62,5%, dan pada siklus II peran aktif siswa meningkat lagi dengan persentase rata-rata 93,75%, (3) Peningkatan kemampuan menulis paragraf narasi ekspositoris pada peserta didik kelas VII H melalui media audio visual dari prasiklus memperoleh skor rata-rata 66,31, pada siklus I memperoleh skor rata-rata 73,81, dan pada siklus II peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 81,06. Kata kunci: menulis, paragraf narasi ekspositoris, dan media audio visual