NILAI PENDIDIKAN AKHLAK NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Siti Ponijah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik dalam novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El Shirazy; (2) nilai pendidikan akhlak dalam novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El Shirazy; dan (3) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El Shirazydi kelas XI SMA.Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai pendidikan akhlak novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini berfokus pada unsur intrinsikdan nilai pendidikan akhlak yang meliputi akhlak pada Allah, keluarga, dan diri sendiri. Dalam penelitian ini instrumennya adalah penulis selakuinstrumen utama dengan bantuan kartu pencatat data beserta alat tulis. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi.Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal.Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik meliputi tema, tokoh dan penokohan; teknik pelukisan tokoh secara dramatis dan analitis; alur, yaitu mundur (flashback); latar meliputi latar tempat, waktu, dan sosial; sudut pandang, yaitu sudut pandang orang ketiga; amanat; dan hubungan antarunsur; (2) nilai pendidikan akhlak meliputi akhlak pada Allah, yaitu takwa, cinta dan rida, ikhlas, khauf dan raja’, tawakal, syukur, dan tobat; akhlak pada keluarga, yaitu birrulwalidain; hak, kewajiban dan kasih sayang suami istri, kasih sayang dan tanggung jawab orang tua terhadap anak, dan silaturahmi dengan karib kerabat; dan akhlak pada diri sendiri, yaitu akhlak baik (sidik, amanah, istikamah, ifah, syaja’ah, tawaduk, sabar, dan pemaaf) dan akhlak buruk (bohong, sombong, tidak mempunyai belas kasih, dan jaza’u (gelisah);. (3) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai pendidikan akhlak novel Api Tauhid pada kelas XI SMA menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Kata kunci:Unsur Intrinsik, Pendidikan Akhlak, Skenario Pembelajaran.