NILAI MORAL NOVEL PULANG KARYA LEILA S. CHUDORI DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Wahyu Cahyono (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik, (2) nilai moral, dan (3) penerapan pembelajaran novel Pulang karya Leila S. Chudori di SMA. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian berupa kalimat-kalimat atau kutipan-kutipan yang berhubungan dengan unsur intrinsik dan nilai moral. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Pulang. Subjek penelitian ini adalah novel Pulang karya Leila S. Chudori yang diterbitkan oleh Gramedia tahun 2013. Objek penelitian ini adalah tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, sudut pandang, amanat, dan sikap tokoh-tokoh dalam novel yang mengandung nilai moral. Data dikumpulkan menggunakan metode baca dan catat dengan peneliti sendiri sebagai alat pengumpul data utama. Validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi teori. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi dan hasilnya dipaparkan dengan metode informal. Hasil penelitian ini: (1) novel Pulang terbangun dari unsur intrinsik yang padu dan mendukung tema nasionalisme; (2) nilai moral berupa kepercayaan terhadap Tuhan, bersyukur kepada Tuhan, memanjatkan doa, teguh pada pendirian, optimis, dan penyesalan, peduli sesama, berterima kasih, menghargai orang lain, dan jujur; (3) Penerapan pembelajaran novel di SMA dilakukan dengan tiga tahap, yakni (a) tahap perencanaan (guru melakukan pelacakan pendahuluan dan membuat RPP), (b) tahap pelaksanaan menggunakan model moody dengan langkah-langkah: tahap pengantar, yakni menyampaikan gambaran umum novel dan bagian-bagian menarik dalam novel, tahap penyajian, diskusi antarsiswa, pengukuhan: tugas mandiri; (c) kegiatan akhir berisi simpulan hasil belajar. Pada tahap refleksi, guru menganalisis dan merenungkan proses dan hasil belajar, membuat soal remidi dan materi pengayaan, serta menyusun rencana perbaikan untuk pembelajaran mendatang. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai moral, novel Pulang, pembelajaran sastra di SMA