NILAI ESTETIKA DALAM NOVEL MAHAMIMPI ANAK NEGERI KARYA SUYATNA PAMUNGKAS DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Badri Riyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Mahamimpi Anak Negeri (2) nilai estetika novel Mahamimpi Anak Negeri, dan (3) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai estetika novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitian yang diteliti adalah unsur intrinsik dan nilai estetika. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Mahamimpi Anak Negeri, yaitu (a) tema terdiri dari tema mayor dan tema minor. Tema mayor: kesabaran dalam menerima segala macam cobaan hidup, sedangkan tema minor: cinta kasih, pendidikan, dan keimanan; (b) tokoh utama: Elang, Tegar, Darwin, Waris, dan Senja. Tokoh tambahan: Pak Sapon, Ibu Elang, Ayah Elang, Bu Supriatin, Pak Ahmad, Kardi, dan Warsih; (c) alur yang digunakan adalah alur maju, sedangkan unsur keindahan alur berupa tegangan, daya duga bayang, dan kejutan; (d) latar terbagi menjadi tiga, yakni latar tempat, latar waktu, dan latar sosial; (e) majas: personifikasi, metafora, hiperbola, simile dan ironi; (f) amanat novel ini disampaikan secara eksplisit dan implisit. (2) nilai estetika novel ini meliputi (a) keindahan moral, (b) keindahan susila, (c) keindahan akal, dan (d) keindahan alami; (3) skenario pembelajaran sastra disesuaikan dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Langkah-langkah pembelajaran unsur intrinsik dan nilai estetika yang digunakan meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti (eksplorasi, elaborasi, konfirmasi), dan kegiatan penutup meliputi: merefleksi, yaitu guru menyuruh siswa untuk menyimpulkan hasil dari diskusi mengenai unsur intrinsik dan nilai estetika serta mengaitkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Unsur Intrinsik, Nilai Estetika, dan Skenario Pembelajaran