ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA NOVEL CINTA TAK KENAL KASTA KARYA ABDUL MUIS DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Anita Rahmawati; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis, (2) aspek sosiologi sastra novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis, (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya di Kelas XII SMA. Subjek penelitian ini adalah novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis. Objek penelitian ini yaitu aspek-aspek sosiologi novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis. Fokus penelitian ini adalah unsur intrinsik novel Cinta Tak Kenal Kasta, aspek sosiologi sastra novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis, dan rencana pelaksaan pembelajarannya di kelas XII SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik yang digunaka dalam menganalisis data dalam novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis adalah teknik analisis isi. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Berdasarkan analisis data disimpulkan (1) unsur intrinsik dalam novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis meliputi: (a) tema yaitu tema mayor, dan tema minor, (b) tokoh utama yaitu Susan (ulet, sabar, pantang menyerah, dan bekerja keras) dan tokoh tambahan Rita (baik, penyayang, manja), Mamah Rita (baik, lembut), Kedan Robin (baik, suka menolong, dan bersahabat), Linda (Lucu, baik hati, dan bersahabat), Papah Rita (angkuh dan sombong), Hasan (baik), Tulang Jaurman (suka menolong dan baik hati), Ramlan (baik dan suka menolong), supriyanto (baik hati). (c) latar terbagi menjadi tiga yaitu latar tempat (Pamatang siantar, Kampung, Parapat dan Tomok, Gedung bioskop, Tebing Tinggi, kebun, danau Toba/Samosir, Terminal Tambangan. Latar waktu yaitu siang, pagi, malam, sore, dan latar situasi, (d) alur yang digunakan dalam novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis yaitu alur maju, (e) sudut pandang yang digunakan yaitu sudut pandang orang ketiga serba tahu. (f) amanat, dalam mencapai sebuah cita-cita harus berusaha dan bekerja keras .(2) aspek-aspek soiologi sastra dalam novel Cinta Tak Kenal Kasta karya Abdul Muis meliputi: aspek kekerabatan, aspek cinta kasih, aspek pendidikan, aspek moral, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan acuan kurikulum 2013, KD 3.9. Metode pembelajaran yang digunakan: metode STAD. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran ini yaitu tertulis dengan menggunakan tes esai dan lisan.Kata kunci: unsur intrinsik, sosiologi sastra, cinta tak kenal kasta, rpp.