UNSUR BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL NOVEL DASAMUKA KARYA JUNAEDI SETIYONO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA (KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Khusnul Khotimah Joko Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur budaya dalam novel Dasamuka karya Junaedi Setiyono; (2) kearifan lokal dalam novel Dasamuka karya Junaedi Setiyono; (3) skenario pembelajaran analisis novel dengan pendekatan antropologi sastra karya Junaedi Setiyono di kelas XII SMA. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) novel Dasamuka karya Junaedi Setiyono mengandung unsur budaya meliputi sistem religi; sistem dan organisasi kemasyarakatan; sistem penge-tahuan; bahasa; kesenian; sistem mata pencaharian hidup; serta sistem peralatan hidup dan teknologi; (2) novel Dasamuka karya Junaedi Setiyono mengandung kearifan lokal meliputi wayang (dunia pewayangan), tingkatan bahasa dalam bahasa Jawa, ungkapan dan istilah budaya Jawa, macapat, titi mongso, ramuan, dan batik; (3) skenario pembelajaran novel Dasamuka karya Junaedi Setiyono di kelas XII SMA dapat diterapkan dalam pembelajaran analisis teks novel untuk kelas XII SMA, yakni pada kompetensi dasar 3.3 dengan metode pembelajaran inkuiri berbasis saintifik. Kata kunci: Unsur budaya, kearifan lokal, novel Dasamuka, antropologi sastra.