NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL SURAT DAHLAN KARYA KHRISNA PABICHARA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN DI SMA - Tri Wahyuningsih Umi Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara (2) mendeskripsikan nilai religius novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara (3) mendeskripsikan nilai religius novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Surat Dahlan, yaitu (a) tema novel ini adalah perjuangan seorang laki-laki untuk meraih cita-cita; (b) watak tokoh yang dominan adalah baik dan bijaksana; (c) alur yang digunakan alur mundur; (d) latar terdiri dari tempat, waktu, dan sosial (e) sudut pandang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga dengan menyebutkan “nama” dan persona pertama gaya “aku”, (2) nilai religius dalam novel Surat Dahlan ada tiga, yaitu nilai religius hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, dan hubungan manusia dengan manusia dan lingkungan alam, dan (3) keseuaian nilai religius novel Surat Dahlan sebagai bahan pembelajaran di SMA berdasarkan tinjauan dari aspek psikologi, bahasa, dan latar belakang budaya. Ketiga aspek tersebut mendukung novel Surat Dahlan disesuaikan sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Kata kunci: Nilai religius, novel, bahan pembelajaran sastra.